sabato 26 febbraio 2011

Dolci di Carnevale: Cicerchiata

Ingredienti:
- miele purissimo gr. 500
-mandorle gr. 100 frutta
-candita gr. 50
-olio d'oliva un limone
-farina bianca
-poco liquore profumato
-3 uova

Preparazione: Sbattere in una tazza le uova intere, unire due cucchiaiate di olio d'oliva, due cucchiaiate di liquore e un po' di scorza di limone grattugiata. Sbattere gli ingredienti e poi incorporarvi della farina bianca, tanta quanta ne occorre per ottenere una pasta piuttosto morbida. Lavorarla bene e fare con essa dei bastoncini della grossezza di una matita; con un coltello tagliarli a piccolissimi pezzetti (circa mezzo centimetro), arrotolarli fra le mani e farne tante palline. Porre sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio e quando sarà  bollente friggere, poco per volta, le palline di pasta. Scottare un attimo le mandorle in acqua in ebollizione, quindi pelarle e tagliarle per il lungo ottenendo dei filetti. In un recipiente piuttosto largo versare il miele, porlo sul fuoco e lasciarvelo sino a quando sarà  leggermente colorito; per capire il giusto punto di cottura metterne una goccia in un bicchiere di acqua fredda: se il miele indurisce è pronto. Levare il recipiente dal fuoco e unire le palline fritte, mescolare e aggiungere le mandorle e la frutta candita tagliata a minuscoli pezzi. Ungere bene di olio uno stampo rotondo con buco centrale; versare in esso il composto livellandone la superficie. Lasciarlo raffreddare per qualche ora, poi capovolgerlo sul piatto di portata e servirlo. Si accompagna con del buon vino bianco.

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